~新・カニキチの食べ歩き日記~
何故か突然ラーメンの食べ歩きに目覚めてしまった金欠趣味人のブログです。基本味音痴なので雰囲気だけでも伝われば幸いです。
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茨島マルハン「ごはんどき」中華蕎麦とみ田(秋田市茨島) 半熟味玉炙りチャーシュー
茨島の「ごはんどき」にて月に一回行われているイベントに、今回は松戸の銘店「中華蕎麦とみ田」さんが来てくれました。なんと、このイベントの為に本店を休業し店主自らいらっしゃって調理されるとの事! 松戸の方々には大変申し訳なく思いつつ、堪能させていただきました。

茨島マルハン「ごはんどき」中華蕎麦とみ田 半熟味玉炙りチャーシュー

茨島マルハン「ごはんどき」中華蕎麦とみ田 半熟味玉炙りチャーシュー 麺

茨島マルハン「ごはんどき」中華蕎麦とみ田 半熟味玉炙りチャーシュー つけ汁

もっちりとした、かつしっかりとした歯応えも感じる麺に、とろりと濃厚なスープがよく絡みます。このスープ、塩気がまろやかで薄味に感じそうな所ですが、しっかりと麺に絡むので程よい按配です。甘みが少々強いのですが、それが全く嫌味にはなっておらず、時々ふうわりと香る柑橘系の風味と相まって非常にバランスのいいスープになっていると感じられます。素直に「旨い!」です。

特筆すべきは「炙りチャーシュー」! バラ肉の巻きチャーシュー、おそらくは程よくサシの入ったとろりとした食感の物を、しっかりと炙る事で余分な脂を落とし歯応えを増しタレを凝縮させ、甘じょっぱい「肉料理」となっています。
これだけで一品料理、おかずになる旨さ! コレでご飯が食べたい・・・w

銘店の味、堪能致しました。ごちそうさまでした!
遠く秋田まで来てくださって本当にありがとうございました!
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ラーメン 秋田市 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2012/11/25(日) 13:25 ]

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