~新・カニキチの食べ歩き日記~
何故か突然ラーメンの食べ歩きに目覚めてしまった金欠趣味人のブログです。基本味音痴なので雰囲気だけでも伝われば幸いです。
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麺屋十郎兵衛(大仙市) 豚頭骨煮干豪麺
大曲花火競技会の翌日、26日にじゅろへえさんにて20食限定提供という「豚頭骨煮干豪麺」をいただいて参りました。

ラー友のSさんと開店30分前の11時に店頭で待ち合わせした所、その時点で既に10人ほどの並びが・・・
慌てて列に並ぶと、なんと列の前後がとあるらーめん部の部員のSさんとHさん! 開店までラーメン談義で大盛り上がりでしたw
開店時には20人を超す人数になっていて、あらためてじゅろへえさんの人気ぶりを実感しました。

麺屋十郎兵衛 豚頭骨煮干豪麺

麺屋十郎兵衛 豚頭骨煮干豪麺 麺

今回のスープは8月限定の「十郎家らーめん」に使われている豚頭骨スープに背黒カタクチイワシの煮干し出汁を合わせた・・・との事ですが、むしろ煮干しの風味のほうが強く出ていて意表を突かれました。
麺は低加水硬口、との事ですが、じゅろやらーめんを「麺硬め」でオーダーしてるのであんまり違和感はなかったです。やっぱり、この系統のスープは歯応えのいい硬麺がよく合います。個人的にはもっと硬くてもよかったかも。(でもこれ以上硬いと「ラーメン」の範疇から逸脱してしまう気もしたり・・・)
美味しい上に楽しい一杯でありました。

店を出て、らーめん部の人達と談笑していた所、ラー友の筋肉酒店さんが来店、早速列に並ばれておりました。後で伺った所、無事に食べる事が出来たそうで一安心・・・

ごちそうさまでした~ またこういった「遊び」に期待しておりますw
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ラーメン 大仙市 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2012/08/31(金) 07:32 ]

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