~新・カニキチの食べ歩き日記~
何故か突然ラーメンの食べ歩きに目覚めてしまった金欠趣味人のブログです。基本味音痴なので雰囲気だけでも伝われば幸いです。
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ラーメン二郎仙台店(宮城県仙台市) つけ麺(小)+ニンニク
土曜日の麺活その②です。

ラーメン二郎仙台店にて初つけ麺いってみました。注文方法ですが、列待ち時に店員さんから大小聞かれた際に「つけ麺で」と事前オーダーし、着席後はカウンター上に食券と100円を置く仕組みです。

まずはきっちり冷水で締められた麺が着丼。

ラーメン二郎仙台店(宮城県仙台市) つけ麺(小)+ニンニク 麺

そして・・・あれ? 盛りは少な目だけど小ラーメンが?

ラーメン二郎仙台店(宮城県仙台市) つけ麺(小)+ニンニク つけ汁

・・・違いました。ヤサイてんこ盛りのつけ汁でした。どう見ても「二杯食い」のビジュアルw

ラーメン二郎仙台店(宮城県仙台市) つけ麺(小)+ニンニク

二郎のつけ麺は以前にも「京成大久保店」でご馳走になってますが、明らかにビジュアル的に別物。「麺をドコに漬けて食べればいいんだ?」と少々困惑してしまいますw

しっかり締められた麺は噛み応えが増して旨し! つけ汁はオーソドックスな二郎スープの中に、嫌みに感じない酸味が加わって若干さっぱりした後口。旨い!です。

麺を水で締めている為熱々ではありませんが、とにかく「食べ易い」事が最大のメリットです。
ヤサイが溢れる危険性はありませんし、麺とヤサイを頬張る量をほぼ自分でコントロール出来ます。
仙台店はヤサイの盛りがいいのはつけ麺でも健在でしたが、意識してヤサイを食べ進めたお陰で丁度いい按配に食べ終える事が出来ました。
今回はブタの出来がgood!でした。バサ肉二歩手前ぐらいでジューシーさと歯応えと柔らかさのバランスが非常に良かったです。

これからの季節、暑い日には二郎のつけ麺を! 別に食べて涼しくなる様なモノでもありませんけどねw
ごちそうさまでしたっ!
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ラーメン 宮城県 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2012/07/23(月) 22:13 ]

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