~新・カニキチの食べ歩き日記~
何故か突然ラーメンの食べ歩きに目覚めてしまった金欠趣味人のブログです。基本味音痴なので雰囲気だけでも伝われば幸いです。
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自家製麺 伊藤 浅草店(東京都台東区) つけそば
東京遠征レポ三件目は、東京の「伊藤」三軒目です。

赤羽の「自家製麺 伊藤」の支店となる「浅草店」にもお邪魔してきました。

「自家製麺 伊藤」両店で一日各20食限定で提供されているメニュー「つけそば」をオーダーしました。

自家製麺 伊藤 浅草店 つけそば

麺は特徴のある「伊藤」の麺を一旦茹で上げてから冷水で締めてあり、独特の硬めの歯応えにコシが加わった、「伊藤」的に「新境地」とも言えそうな食感です。
スープは煮干しメインに動物系の出汁が加わった「豚骨魚介系」的な味わい。つけ麺のつけ汁としてはオーソドックスに近い構成です。とろみは強くありませんが、麺がつけ麺にしては細目の部類なので程よく絡みます。

細麺、低加水固めと「流行りのつけ麺」とは全く方向性が違いますが、これが不思議なくらいウマイ!
真似する店が出てきてもおかしくない気がします。

ごちそうさまでした! 東京の「伊藤」、存分に堪能致しました!
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ラーメン 関東 | トラックバック:0 | コメント:0
[ 2012/06/11(月) 22:20 ]

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