~新・カニキチの食べ歩き日記~
何故か突然ラーメンの食べ歩きに目覚めてしまった金欠趣味人のブログです。基本味音痴なので雰囲気だけでも伝われば幸いです。
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麺饗 松韻(由利本荘市) 中華そば(こってり)+チャーシュー
昨日は、らー友のSさんとラーツアー(というほど大げさなもんでもないですが(苦笑))に行って参りました。

まず一番先に伺ったのは、由利本荘市に先月開業されたばかりのラーメン屋さん「麺饗 松韻」さんです。

オープン前からこっそりお店のブログに勝手にリンク貼らせてもらっていたので、気付かれていた方もいらっしゃるとは思いますが・・・
オープン以降、漏れ伝わってくる評判が事の他上々で、これは早々に伺ってみないと!とずっと機会を伺っておりました。満を持しての来店です。

券売機前でしばし思案しましたが、ここは欲望に忠実にw中華そばこってりで、チャーシューのトッピングもつけてみました。

麺饗 松韻 中華そば(こってり)+チャーシュー

麺饗 松韻 中華そば(こってり)+チャーシュー 麺

スープは無化調(旨味調味料不使用)との事ですが、動物系の出汁と魚介系の出汁が非常に良く出ていて、その按配が絶妙な印象です。「素材の味が活きている」という言葉がしっくり来る感じとでも言いますか。
素材の味がただ強くても、それがラーメンのスープとして美味しいと感じるかどうかはまた別の話。その辺の按配が巧みで、ラーメンスープとしてしっかり「美味しい」です。

低加水で茹で時間が短いぽきぽきに近い食感の麺が、これまたこってりスープと相性がいい。低加水で伸び易いので若干注意が必要ですが、それさえ気をつければ麺を十二分に堪能出来ます。

地味に(というと失礼とは思いますが)旨いのがメンマ。色合いはちょっとくすんだ感じながら、変なえぐみやありがちな中華風味がなく、こちらも「素材の味が活きている」感じがします。
チャーシューも肉と脂身の按配が良くて美味しい。ただ、増しはしなくてよかったかも・・・
また、濃厚な出汁のスープの中にあって水菜とネギがいいアクセントになっています。

シンプルな構成ですが、よく考えられた組み合わせと按配で成り立った一杯でした。
これは是非再訪し「あっさり」も食べてみたいです!

ごちそうさまでした! また伺います!
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ラーメン 由利本荘市 | トラックバック:0 | コメント:4
[ 2012/05/20(日) 21:21 ]

<<麺や ぼんず(由利本荘市) しょうゆラーメン | ホーム | らーめん丈屋 美郷店(仙北郡美郷町) 丈屋らーめん(醤油) 大盛り>>

コメント
評判いいですよね!

あっさり→こってりの連食か

松韻→ぼんずの連食か悩んでます(^_^;)
URL | 筋肉酒店 #- | 2012/05/22(火) 20:51 [ 編集 ]

筋肉酒店さん、どもっす!(再度)

個人的オススメは、松韻さんで連食か、松韻さん→ぼんずさんで「がっつり」ですね。

松韻さんのこってりとぼんずさんのノーマルメニューは麺が似てるのでイロイロとゴニョゴニョ・・・な気がしたので・・・(あくまで私見ですけど・・・)
URL | カニキチ #fW4V.ILQ | 2012/05/22(火) 22:10 [ 編集 ]

あっさりを食べました。
チャーシュー増で、今度食べに行きたいと思います。
URL | ヘルシア #ZXMOTwj. | 2013/02/23(土) 11:27 [ 編集 ]

ヘルシアさん、コメントありがとうございます(^-^)/

松韻さんでは実はまだあっさりを食べた事が無いので、機会を作って是非食べてみたいと思っています。
雪が消えた頃合いに伺いたいです。
URL | カニキチ #fW4V.ILQ | 2013/02/24(日) 15:34 [ 編集 ]

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